Туры в Грузию

Отдых в Грузии

Грузия омывается водами Чёрного моря на западе; граничит с Россией на востоке и севере, Арменией и Турцией на юге и Азербайджаном на юго-востоке. Территории Абхазии и Цхинвальского региона де-факто не управляются грузинским правительством и расцениваются им, Парламентской Ассамблеей ОБСЕ, США и Европейской комиссией как оккупированные Россией части Грузии. Россия, Никарагуа, Науру, Венесуэла и Сирия признают их независимыми от Грузии государствами Республика Абхазия и Республика Южная Осетия/Государство Алания.

Географическое положение

Грузия2

Туры в Грузию из Минска – это одно из популярных направлений 2016 года. Вы планируете отдых, ищите экзотическое и комфортное, современное и одновременно древнее, недорогое и качественное, горы и море – туры в Грузию отвечает всем вашим запросам. Мы предлагаем низкие цены на туры в Грузию из Минска, а также самые популярные отели. ГРУЗИЯ (Сакартвело, Sakartvelo), Республика Грузия, государство в центральной и западной части Закавказья. С запада омывается Черным морем. Граничит на севере с Россией, на востоке и юго-востоке с Азербайджаном, на юге с Арменией и Турцией. Площадь 69,7 тыс км2. Территория Грузии сочетает высокогорный, среднегорный, холмистый, низменно-равнинный, плоскогорный и платообразный рельефы. В полосе Большого Кавказа расположена самая высокая географическая точка страны — вершина Шхара высотой 5068 м над уровнем моря.

Столица — Тбилиси. Другие крупные города: Кутаиси, Батуми, Рустави. Разделена на 65 районов. В ее составе официально находятся национальные образования — Абхазия, Южная Осетия и Аджария.

Климат

Тот, кто посетит Грузию, может одновременно наблюдать все четыре времени года: глубокий снег на вершинах; туман с дождем и снегом в горах, пробивающуюся молодую травку и весенние цветы в предгорьях и, наконец, жаркое лето среди вечнозеленых пальм на берегу Черного моря. Климат Грузии находится под влиянием субтропического климата с запада и Средиземноморского климата с востока. Вдоль побережья Черного моря, от Абхазии до турецкой границы, а также в районе, известном как Колхидская низменность, доминирует субтропический климат с высокой влажностью и обильными осадками. Главные реки — Кура, Риони; озера — Палеостоми, Алеткел. Около 2/5 территории занято лесами. Природа охраняется в Тбилисском природном национальном парке, заповедниках.

Население

Грузия — многонациональная страна с населением более 5 миллионов человек. Около 78% населения составляют грузины (картвели), среди которых выделяются субэтнические группы (мегрелы, сваны, лазы) и локальные этносы (кахетинцы, картлийцы, имеретины, тушины, хевсуры, пшавы, гурийцы и др.). Среди других населяющих Грузию народов наиболее велика численность осетин, армян, русских, азербайджанцев. Большое число грузин постоянно проживают за пределами Грузии, прежде всего в Российской Федерации. Плотность населения 70,8 чел./км2. Городское население 58%. Грузинский язык наряду с мегрельским и сванским входит в картвельскую языковую семью.

Религия

Подавляющее большинство населения Грузии — православные христиане. Часть абхазов, а также грузин южных и юго-западных районов исповедуют ислам суннитского толка.

Валюта

Официальной валютой на территории Грузии является лари, равный 100 тетри. В обращении находятся купюры номиналом в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 лари, а также 5, 10, 20 и 50 тетри. Курс лари составляет приблизительно 0,6 доллара, 0,45 евро или 18,9 российских рублей.

Широкое хождение имеют доллары США, особенно в частном секторе. В Абхазии, Южной Осетии и Аджарии повсеместно принимают рубли. Обмен валюты можно произвести в банках и специализированных обменных пунктах, расположенных практически повсеместно. Банки обычно открыты по будням с 9.00-9.30 до 17.30-19.00. Также действует и частный рынок обмена валюты, но пользование услугами частных менял сопряжено с определенным риском.

В Тбилиси возможно использование кредитных карт VISA, Eurocard/Mastercard и Cirrus/Maestro в крупных отелях и супермаркетах. Крупные банки принимают к оплате туристические чеки. В частных магазинах, гостиницах и в провинциальных районах их использование практически невозможно.

Связь

Система телефонной связи относительно устаревшая, но подвергается быстрой модернизации. Позвонить можно с телефона-автомата, которые в столице обычно работают по телефонным карточкам стоимостью 4 лари (с такого телефона можно позвонить за границу). Во внутренних районах повсеместно встречаются телефоны старого типа, работающие по мелким монеткам.

Для звонка за границу проще воспользоваться услугами переговорных пунктов, расположенных во всех центральных почтовых отделениях. Звонок из гостиницы производится через местного оператора и стоит значительно дороже. Качество связи оставляет желать лучшего, поэтому телефонные компании советуют заказывать переговоры заранее, через оператора. Связь с Абхазией и Южной Осетией крайне затруднена.

Международный код Грузии - 995. Коды областных городов трехзначные, поэтому, если в номере абонента меньше 7 цифр, то после кода города перед номером абонента набираются цифры "2" до десятизначного номера. Коды населенных пунктов, не являющихся областными центрами, пятизначные - первые три цифры представляют собой код области, остальные - внутриобластной код. Если в городском номере абонента менее 5 цифр, то после кода города также набирается необходимое количество цифр "2" до десятизначного номера.

Национальная кухня

Грузия4

Кухня Грузии - это особая часть культуры государства, которую, несомненно, оценят любители покушать. Национальные блюда Грузии поражают воображение своей необычностью, великолепным вкусом и разнообразием. Говоря о грузинской кухне, нельзя не сказать об основных различиях кухонь Западной и Восточной Грузии, обусловленных не только разными природными условиями этих двух больших районов, но и известным турецким влиянием на кухню Западной Грузии и иранским - на кухню Восточной Грузии. В результате установилась разница в использовании некоторых основных продуктов (хлебных, мясных) и отчасти в характере излюбленной ароматическо-вкусовой гаммы – разница, сохранившаяся вплоть до нашего времени.

Основа кухни, вопреки распространенному мнению, не мясо, а разнообразные молочные и растительные продукты, а также крупы, из которых, в основном, и готовятся повседневные блюда. Ну и, конечно, разнообразнейшая зелень, овощи, оригинальные соусы и приправы. Хлеб (пресные кукурузные лепешки "мчади", хлеб "пури" и "шоти" и др.) употребляется достаточно часто, хотя во многих районах хлеб заменяется густой кукурузной кашей "гоми" или различными вариациями открытых пирогов "хачапури" (используются и как самостоятельное второе блюдо).

Из мясных блюд наиболее характерны шашлык "мцвади", своеобразные пельмени "хинкали" из обильно приправленной зеленью и специями баранины, ветчина "лори", жареные или копченые колбаски "купаты", тушенная со специями баранина "буглама", вареное мясо с приправами "хашлама", горячее блюдо из ливера "кучмачи", корейка на вертеле, "чанахи", различные виды плова, жареное говяжье филе "бастурма", "каурма", бульон из потрохов с чесноком "хаши", суп "харчо", холодный суп из субпродуктов "мужужи" (более похож на холодец), "бозбаши" с бараниной и т. д. Повсеместно на столе блюда из птицы - знаменитое "сациви" всех видов, бульон из птицы, приправленный мукой, уксусно-яичной смесью и луком - "чихиртма", знаменитые "чахохбили" и цыплята "табака", суп из курицы с орехами, яичница с орехами, фаршированная рисом курица, а также разнообразная рыба - с соусом "цоцхали", форель с орехами, шашлык из рыбы и др.

Ну и, конечно, зелень. Это и основа кухни и её главное достояние. Без зелени и разнообразнейших овощей грузинский стол просто немыслим. Хорошо известны даже за пределами страны знаменитый деликатес из маринованных молодых побегов кустарника "джонджоли", различные соленья и маринады из перца, помидоров, огурцов и знаменитая маринованная капуста по-грузински, пряная смесь из трав в ореховом соусе - "пхали", "цицмати", "праси", блюдо из фасоли с острыми специями "лобио" (рецептов приготовления лобио насчитывается более четырехсот!!), различные свежие овощи с соусами сацебеле и сациви, суп из красной фасоли и тысячи других оригинальных рецептов. Отдельную гордость грузинской кухни составляют соусы - "аджика", ореховые соусы "баджа" ("баже") и "сацебели", знаменитый соус из дикорастущей алычи и красного перца - "ткемали", ну и, конечно, кинза, эстрагон, базилик, чабрец, лук, мята, перец, чеснок и сотни других "зеленых приправ" во всевозможных комбинациях.

Сыр в Грузии - одно из самых распространенных блюд. Его используют и как самостоятельную закуску, и как ингредиент во множестве блюд, начиная с "гоми" и заканчивая знаменитыми пирогами "хачапури". Сыров изготавливается множество сортов - "сулугуни" из Западной Грузии, молодой сыр с мятой "гадазелили" из Имерети, бараний сыр "гуда" из Теулети, тушинский и кобийский сыры из Джавахети, жареный сулгуни или суп из сыра - все это только крохотная часть применения сыра в этой стране.

Грузинские кондитерские изделия и выпечка также хороши - разнообразнейшие открытые пироги, сотни видов хачапури, таких как рачинские хачапури с фасолью "лобиани" к примеру, слоеные пироги вроде аджарского "ачма", всевозможные торты и засахаренные фрукты, знаменитые "чурчхела" и "пеламуши" из загущенного виноградного сока и орехов, вываренных в меду "гозинаки", домашняя халва и т. д.

Ну и, конечно, главная национальная гордость - вино! Грузия является одним из основных очагов возникновения культурного виноградарства (археологические находки оборудования для переработки винограда свидетельствуют, что уже в VI тысячелетии до н. э. здесь вырабатывали огромное количество вин). Издревле изготавливаемое по самобытной технологии и выдерживаемое в огромных кувшинах "квеври", грузинское вино считается одним из самых оригинальных продуктов виноделия в мире. Для виноделия здесь самой природой созданы все условия - горный рельеф, обилие солнца, богатые почвы и достаточное количество осадков в районах основного виноделия (Алазанская долина, Цинандали, долины Гори и Мухрани, бассейн рек Риони и Цхенисцкали, Хванчкара и т. д.). Наиболее популярны "Алазанская долина", "Ахашени", "Киндзмараули", "Манави", "Мукузани", "Напареули", "Пиросмани", "Саперави", "Твиши", "Усахелоури", "Хванчкара", "Цоликоури", "Чхавери", а также "Аргвета", "Карданахи", "Хирса", "Псоу", "Саамо" и коньяк "Енисели". Но это все вина, выпускаемые промышленным способом. Между тем практически в каждом грузинском доме традиционно готовят домашнее вино по своим технологиям. Также повсеместно варят самогон "чача" и водку "араки".

Туристам на заметку

Русский язык имеет довольно ограниченное применение. Его помнят, в основном, только люди в возрасте более 30 лет, да и то только в центральных районах. В горах найти человека, свободно изъясняющегося по-русски, практически невозможно. Грузинский язык относится к отдельной картвельской группе, письменность построена на самостоятельной основе, берущей истоки в древнем восточно-арамейском типе письма. А с учетом обилия местных диалектов, даже поверхностное знание грузинского языка туристу обычно не помогает.

Грузия3

В Абхазии говорят на своем языке, даже отдаленно не напоминающем грузинский (относится к абхазо-адыгской группе языков северокавказской семьи). Зато русский здесь понимают практически все. Да и национальная письменность построена на кириллической основе.

При обмене валюты рекомендуется брать как можно больше мелких купюр, так как крупные купюры лари часто бывает трудно разменять или использовать при покупках - у продавцов может просто не оказаться сдачи. В Абхазии в ходу российские рубли, которые свободно обмениваются на любую твердую валюту и имеют неограниченное хождение в торговле.

Радушие и гостеприимство жителей Грузии были широко известны с давних пор. Ничего не изменилось и сейчас. Даже при столь низком уровне жизни ни один житель страны не откажет в помощи туристу, чаще всего - абсолютно безвозмездно. В туристической сфере ещё можно встретить откровенно потребительское отношение к гостю, но в обыденной жизни любой грузин считает за честь проводить гостя до интересующего его места или дать любую консультацию.

Грузинское застолье многократно прославлено всеми, кто хоть раз на нем присутствовал. И это не удивительно. Многовековые традиции и особое отношение к столу и очагу, как к неотъемлемой части дома и семьи (а семья для любого грузина - святое!) привели к тому, что любое принятие пищи, тем более, если на нем присутствует гость, превращается в пир. Независимо от уровня достатка хозяев, кстати. И часто в этом застолье принимают участие соседи, многочисленные родственники и даже авторитетные в глазах местного жителя "приглашенные" - старейшины, чиновники и т. д. Особенно это заметно во внутренних районах страны. В любом случае в дело вступает сложный ритуал произнесения тостов (а вино на столе есть всегда!), общения и обмена мнениями о самых разнообразных событиях жизни. При этом любой хозяин, независимо от того, разделяет он точку зрения гостя или собеседника, или нет, никогда не позволит себе усомниться в её справедливости - к чужому мнению здесь относятся крайне уважительно. Шумный спор - да. Взывание ко всем свидетелям и авторитетам - тоже да. Но честь гостя в пределах дома никогда не будет ущемлена. Особое, подчеркнуто бережное отношение к родителям (особенно к престарелым членам семьи) и друзьям, также сразу бросается в глаза. Все первые тосты - за них. Самые лучшие места за столом - тоже для них. Но будьте уверены - на втором (а зачастую и на первом) месте после друзей и близких родственников окажется гость. Особого этикета за столом нет. Главное - не перебивать тамаду, оказывать встречные знаки внимания хозяину и его семье и "делать как все".

Мясо и птицу можно брать руками, но не возбраняется использовать и столовые приборы. Хлеб берут руками и зачастую используют в качестве ложки для зачерпывания соусов и подливок. Зелень, постоянно присутствующую на столе, берут руками и употребляют "вприкуску" с любым блюдом. Многие блюда, вопреки распространенному мнению, запиваются вовсе не вином (оно не для этого создано!), а чистой холодной водой.

Взаимоотношения между грузинскими субэтносами, а также между грузинами и соседними народами - разговор особый. Характерные особенности "соседей" часто служат объектом бесконечных подтруниваний и шуток за столом и в обыденном разговоре. Гуриец всегда горазд "подколоть" кахетинца, имеретинец - лачинца и т. д. Но не дай бог "чужаку" обидеть соседей злым словом или неудачной шуткой - практически каждый местный житель посчитает своим долгом со всей горячностью вступиться за объект насмешек, будь то армянин, русский или те же осетины, с которыми у грузин, к слову, множество самых разнообразных разногласий. Поэтому разговоров на национальные темы стоит всячески избегать. Межнациональные конфликты в стране, уже много лет раздираемой бедностью и конфликтами - скорее исключение, чем правило. Во многих районах представители разных национальностей настолько мирно уживаются между собой, что многие туристы даже не находят между ними различий, считая все многочисленные этносы страны единым народом. Исключение составляют Абхазия и Южная Осетия, которые в результате вооруженных конфликтов практически вышли из состава Грузии - в этих районах межэтнические столкновения не редкость.

Чаевые в большинстве заведений составляют 5%, но в заведениях высокого класса, если плата за обслуживание не включена в счет, рекомендуется оставлять "на чай" 10% от суммы счета. В других местах можно просто оставить сдачу. На рынках принято торговаться. Цены в большинстве магазинов фиксированные.

Напряжение в электросети 220 В., 50 Гц. Розетки обычно двухконтактные, "советского образца", только в крупных отелях столицы можно встретить розетки европейского стандарта.

Контактная информация
Выберите ближайший к себе наш офис...
Авиакасса-1 Гомель
Филиал ТОПТУР г.Гродно
Авиакасса-1 Гродно
Филиал ТОПТУР г.Могилев
Авиакасса-3 Могилев
Филиал ТОПТУР г.Солигорск
Авиакасса-3 Солигорск